ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ЕГО ЦЕННОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА

Каждый смартфон имеет хотя бы один элемент искусственного интеллекта, а это означает, что ИИ затрагивает как минимум 2,5 миллиарда населения мира.

Айспикс крипто

Искусственный интеллект

Цифровые технологии распространены. В настоящее время около 5 миллиардов человек в мире имеют мобильную телефонную связь, и используется более 7 миллиардов мобильных телефонов (некоторые люди имеют более одного телефона). Примерно 2,5 миллиарда телефонов являются смартфонами. Проникновение сотовых телефонов приближается к уровню электричества - около 88% населения мира, или 6,7 млрд человек, имеют доступ к электричеству.

В то же время передовые цифровые технологии, особенно искусственный интеллект, внедряются во все виды физических «вещей», от автомобилей до тостеров и термостатов. Каждый смартфон имеет некоторый элемент искусственного интеллекта, а это означает, что ИИ затрагивает как минимум 2,5 миллиарда населения мира. В течение последних трех лет каждая корпорация боролась за то, чтобы осмыслить цифровой натиск и обеспечить некоторое подобие стратегии. В течение этого времени различные люди и источники пытались спрогнозировать ценность, которую корпорации, люди и весь мир извлекут из цифровых технологий и, в частности, искусственного интеллекта. Все это является частью естественного цикла в области технологий создания возбуждения и FUD (страх, неуверенность и сомнение),

Вот некоторые из утверждений о стоимости бизнеса (перефразированные), которые я прочитал для некоторых ключевых технологий нашего времени:

Искусственный интеллект больше, чем электричество и огонь.
Экономическая ценность блокчейна в 10 раз больше, чем в Интернете.
По прогнозам, к 2025 году экономический эффект от IOT составит от 3,9 до 11,1 триллиона долларов США.
Ожидается, что к 2030 году экономическая добавленная стоимость блокчейна в мире составит 3 триллиона долларов.
Прогнозируется, что глобальная стоимость бизнеса, основанная на искусственном интеллекте (AI), составит в 2018 году 1,2 триллиона долларов.
Прогнозируется, что в 2022 году стоимость бизнеса, полученного от AI, достигнет 3,9 трлн.

Айспикс Big Data

Что такое ценность для бизнеса?

Одна из проблем, связанных с провозглашением великих ценностей, заключается в том, что за ними не стоит много определений или научных данных. Некоторые люди говорят, что увеличение продаж - это ценность для бизнеса; другие могут сказать снижение затрат. Оба являются ценностью для бизнеса, но более формальное определение также будет учитывать затраты. Распространенным формальным определением стоимости бизнеса является экономическая прибыль:

Экономическая прибыль = чистая прибыль после уплаты налогов за вычетом стоимости капитала.

Другими словами, это мой доход за вычетом всех моих операционных расходов за вычетом затрат на весь капитал, который мне нужно использовать для создания своего дохода. Это довольно стандартное определение, которое существует в деловом мире более 100 лет. Давайте используем это мышление, чтобы увидеть, проходит ли какое-либо из утверждений стоимости в триллион долларов значение теста на анализ.

Допустим, мировая экономика - это бизнес. Если бы это было так, мировой бизнес имел бы около 82 триллионов долларов дохода и около 6,2 триллиона долларов чистой прибыли после уплаты налогов. Глобальный темп роста составляет примерно 3,7%. Теперь предположим, что стоимость бизнеса означает прибыль (поскольку стоимость развернутого капитала очень трудно получить для глобальной экономики), и что ИИ собирается создать около 1 триллиона долларов в годовой добавочной стоимости. Это означает, что ИИ увеличит чистую прибыль на 16%; если бы добавочная стоимость составляла 2 триллиона долларов, ИИ был бы ответственен за колоссальное увеличение чистой прибыли на 32%. Теперь, скажем, нет увеличения маржи, но ИИ создает такую ​​ценность за счет увеличения продаж. Для получения дополнительной прибыли в 2 триллиона долларов ИИ должен был бы создать дополнительный ВВП в размере 26 триллионов долларов. Это потребовало бы огромного роста мировых темпов роста, что крайне маловероятно. Как насчет 10 триллионов долларов в дополнительной стоимости? 

Вы, вероятно, можете увидеть, где это происходит. Цифры не проходят самый базовый тест на анализ, по крайней мере, при использовании стандартных определений стоимости бизнеса.

Чего нам не хватает?


айспикс IOT

Электричество против ИИ

Какова ценность электричества для бизнеса? Это все равно, что спросить, какова ценность воды для человеческого организма. Разумный способ думать о его ценности - убрать его. Если вы заберете воду из человеческого тела, человеческое тело прекратит свое существование. Если вы заберете электричество у современной корпорации, оно также прекратит свое существование. Деловая ценность чего-то вроде искусственного интеллекта различна; это совсем не похоже на электричество. Это не похоже на воду; это больше похоже на вино, или музыку, или десерт. Если он перестанет существовать, бизнес все равно будет продолжаться, но жизнь станет чертовски менее веселой. Другими словами, в иерархии потребностей Маслоу львиная доля деловой ценности ИИ и подобных технологий будет накапливаться к вершине пирамиды, что позволит достичь еще более высоких уровней просвещения. Например, в рознице,

Итак, если это правда, то как можно оценить это? Ответ прост - будут победители и проигравшие. Пирог стоимостью 1 триллион долларов, скорее всего, будет выглядеть примерно так: 800 миллиардов долларов, выигранных победителями, 800 миллиардов долларов, проигранных проигравшими, и 200 миллиардов долларов прилива, который поднимает все корабли. В этом простом примере 20% пирога будет приходиться на экономику и общество в целом, а 80% будет игрой с нулевой суммой. Я предполагаю, что 20% ближе к реальной экономической стоимости, чем 80%, которые представляют победителей и проигравших.

Таким образом, если сегодняшняя деловая конкуренция происходит в основном на вершине иерархии Маслоу, что проявляется в персонализации, и если ИИ является критически важным компонентом для предоставления этих возможностей, тогда ценность ИИ действительно огромна. Это особенно верно на зрелых рынках, где потребители больше не рассматривают вино, музыку и десерты как привлекательные вещи. Приятно иметь им становится все больше и больше. ИИ будет все чаще определять победителей и проигравших, даже если он существенно не увеличит размер общего пирога. И, к сожалению, его ценность, вероятно, будет возрастать неравномерно, а те, которые уже перегружены, становятся все более и более

Айспикс CLOUD

Сценарий бездействия

Для предприятий, это по существу означает , принимая во внимание то , что называется «сценарием бездействия.» Это мышление простер в классическом Harvard Business Review « Инновационные убийцы » Кристенсена, Кауфмана. Как утверждают авторы, «первая ошибка [в анализе окупаемости] заключается в допущении, что базовый случай отказа от инвестиций в инновации - сценарий бездействия, с которым сравниваются денежные потоки от инноваций - заключается в том, что в настоящее время состояние компании будет сохраняться в течение неопределенного времени в будущем, если инвестиции не будут сделаны ». По сути, это означает, что вы должны рассмотреть возможность выхода из бизнеса, если вы не инвестируете.

Таким образом, в большинстве заявлений о стоимости ИИ и цифровых технологий в несколько триллионов долларов речь идет о том, чтобы избежать разрушения стоимости по сравнению с созданием добавочной стоимости в виде увеличения продаж или прибыли. Значение будет чрезвычайно возрастающим по сравнению со сценарием «ничего не делать», но очень маленьким по сравнению с текущим базовым уровнем дохода и прибыли.

Айспикс AR/VR

Полный круг

Если это звучит как круговая дискуссия, значит, так оно и есть. Ранее перечисленные значения являются правильными и неправильными. Они ошибаются, говоря, что ИИ создаст и принесет обществу такую ​​большую ценность; но они правы в том, что касается победителей. Если взять совокупную стоимость победителей и вычесть ее из проигравших, а затем вычесть требуемые инвестиции, то это, вероятно, приведет лишь к дополнительному положительному увеличению темпов роста мирового ВВП. В свое время электричество также определяло победителей и проигравших, но это также способствовало значительному расширению общего пирога.

Автор статьи Келли Томас, перевод - Айспикс.  00.02.2019